Pasta alla puttanesca

Ingrédients

  • 400 g de linguini
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cs de câpres
  • 8 filets d’anchois en conserve
  • 350 g de passata
  • 80 g d’olives noires
  • 1 cc d’origan
  • 1/2 cc de piment en flocons
  • Sel et poivre
  • Parmesan râpé
pâtes à la putanesca

Préparation

  1. Émince finement les gousses d’ail, égoutte les anchois et coupe les olives en rondelles.
  2. Fais chauffer l’huile d’olive dans un pôle à feu doux et fais-y fondre l’ail et les anchois avec 1/2 cc. de poivre et le piment environ 2 minutes.
  3. Ajoute la sauce tomate, les câpres, les olives et l’origan. Rectifie l’assaisonnement si besoin, attention les anchois, câpres et olives apportent déjà beaucoup de sel.
    Laisse mijoter 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, fais cuire les pâtes « al dente » dans un grand volume d’eau bouillante salée.
  5. Ajoute-les à la sauce et mélange bien encore une minute.
  6. Sers-les sans attendre avec un peu de parmesan râpé et éventuellement un peu de persil frais